Национальные блюда Осетии
Национальная кухня Осетии известна разнообразием и самобытностью. Она формировалась под влиянием традиций скифов-аланов, которые были кочевниками. По этой причине мясо - это основа осетинской кухни. Популярностью пользуются мучные блюда, домашний сыр, пиво. Мясные блюда из говядины или баранины готовят с добавлением приправ и подают с зеленью.
Осетинские пироги
Осетинские пироги - это ритуальное блюдо осетин, их подают на свадьбе и похоронах. Пироги символизируют Бога, солнце и землю. Их пекут на дрожжевом или бездрожжевом тесте с различными начинками: мясо, сыр, тыква, картофель и даже свекольные листья.
Отличительная особенность осетинских пирогов - это почти одинаковое соотношение теста и начинки. Благодаря этому, они имеют тонкий хрустящий слой теста и ароматную сочную начинку. Пироги пекут круглой или треугольной формы. Во время праздника на стол подают три пирога.
Осетинский сыр
Осетинский сыр готовят по старинной рецептуре. Ингредиенты продукта - это овечье или козье молоко, сычужный элемент (сыворотка) и соль. Для того чтобы придать вкусу сыру оригинальности, добавляют сладкую паприку, черный или красный молотый перец. Домашний сыр - это одна из наиболее популярных начинок для осетинских пирогов.
Пиво
Без главного ритуального напитка Осетии не обходится ни одно торжество. Традиционно его варили в больших медных котлах над огнем. Напиток готовят из пшеницы, ячменя, хмеля и питьевой воды. Торжество начиналось с молитвы и трапезы осетинскими пирогами и пивом.
Любимый вид пива у осетин называется "Алутон”. Для его приготовления используют талую воду.
Лывжа
Сытное и вкусное мясное блюдо, представляющее собой густой суп или рагу из мяса и картофеля. Обычно лывжу готовят из баранины или говядины, но также используется мясо курицы. Из овощей, кроме картофеля, добавляют морковь и лук. Для загущения супа используют сметану или чесночный соус. Они придают блюду приятный аромат. Для приправ берут чеснок, тимьян, кинзу, черный перец. Блюдо питательное и содержит много витаминов.
Цывзы-цахтон
В осетинской кухне блюда из мяса готовят с большим количеством приправ. Популярностью у хозяек пользуется заправка цывзы-цахтон. Ее подают к шашлыкам, плову, мясным и яичным блюдам, продукт намазывают на хлеб и едят с супом или рагу.
Приправу готовят из молодых (зеленых) стручков горького красного перца. Молодые стручки вместе с листочками бланшируют, солят, отжимают от воды и помещают на хранение в банку. Перед подачей на стол приправу заливают сметаной или простоквашей.
Дзыкка
Еще одно старинное блюдо, которое аланы-кочевники использовали при проведении ритуалов и подносили в качестве выкупа богу плодородия. Блюдо готовят из осетинского сыра, кукурузной муки и сметаны. По консистенции напоминает кашу.
Для приготовления дзыкки берут посуду с толстым дном или чугунок, в обычной кастрюле она подгорает. Длительность приготовления - 20-25 минут, во время варки блюдо помешивают, чтобы на образовывались комочки. Подают осетинскую кашу в горячем виде. Хозяйки Осетии уважают поверье: во время приготовления дзыкки нужно быть сосредоточенным и хранить молчание, чтобы внимание было уделено только блюду. В этом случае оно получится вкусным и сытным. К блюду подают лаваш из тандыра и айран.
Дзырна
Несмотря на популярность мяса, в осетинской кухне есть также постные блюда. Одно из них - это дзырна, которую готовят из зерен пшеницы. После замачивания зерна варят, затем кастрюлю укутывают, чтобы блюдо дошло до готовности. В готовый продукт по вкусу добавляют мед, орехи, варенье, изюм.
Дзырна относится к ритуальным блюдам. Она готовится во время традиционного праздника — Лауызганан. В этот день осетины поминают усопших.
Арака
Алкогольный напиток, крепостью 25 градусов, получают из зерновых культур (кукурузы или ячменя). Для него характерны терпкий запах и светло-желтый цвет. Напиток часто выдерживают под землей. В холодное время года употребляют в подогретом виде с добавлением высушенного стручка перца.
Осетинская кухня - это настоящий вызов для гурмана. Все блюда сытные и с оригинальным вкусом. А таких вкусных осетинских пирогов, которые вы попробуйте на отдыхе в Осетии, вы больше не найдете нигде. Приезжайте и убедитесь в этом сами!
-
Сад
Владикавказ, ул. Пожарского, 28Ресторан «Сад» расположился на улице Пожарского. В меню представлены блюда европейской и кавказской кухонь. В заведении имеется летняя веранда и бесплатный Wi-Fi. По будням предлагают бизнес-ланчи. Возможна доставка блюд. Здесь можно отметить любое торжество и событие. -
Зодиак
Владикавказ, ул. Цоколаева, 8АРесторан «Зодиак» расположился на улице Цоколаева. В меню представлены блюда европейской и кавказской кухонь. Здесь можно отметить любое торжественное событие. Интерьер выполнен в современном стиле, не оставит равнодушным не одного гостя. Профессиональные сотрудники помогут с выбор банкетного меню, и сделают праздник не забываемым. -
Облако
Владикавказ, ул. Бимболата Ватаева, 59Ресторан кавказской кухни, расположенный на улице Бимболата Ватаева. В заведении можно спеть в караоке. Есть доставка блюд на дом. -
Мангал
Владикавказ, ул. Ватутина, 50Ресторан «Мангал» расположился на улице Ватутина. В меню представлены блюда кавказской кухни. В заведении имеется летняя веранда и бесплатный Wi-Fi. Здесь можно отметить любое торжество и событие. -
Долина Солнца
РСО-Алания, Алагирский район, с. Хидикус, пос. ФиагдонРесторан располагается в живописнейшем месте, с любой стороны заведения открывается прекрасный вид на горные вершины Фиагдона. Родители могут быть спокойны за своих непосед, которые с удовольствием проводят время на детской площадке или занимаются с аниматором. Два направления гастрономии, в которых представлено заведение: кавказская и европейская кухня. Ресторан «Долина Солнца» - это место, где можно провести не только банкеты, корпоративные вечеринки и детские праздники, но и свадьбы. -
Виноград
Владикавказ, ул. Цоколаева, 15Караоке-бар «Виноград» расположился на улице Цоколаева. В меню представлены блюда европейской, итальянской и кавказской кухонь. В заведении имеется караоке и бесплатный Wi-Fi. По будням предлагают бизнес-ланчи. Возможна доставка блюд. Здесь можно отметить любое торжество и событие. -
Жемчужина
Владикавказ, просп. Коста, 11 АРесторан «Жемчужина» расположился на проспекте Коста. В меню представлены блюда европейской и кавказской кухонь. В заведении имеется летняя веранда и бесплатный Wi-Fi. Возможна доставка блюд. Здесь можно отметить любое торжество и событие. -
Белый Попугай
Владикавказ, ул. Августовских Событий, 31Кафе «Белый Попугай» расположилось на улице Августовских Событий. В меню представлены блюда европейской, кавказской и японской кухонь. В заведении имеется летняя веранда и бесплатный Wi-Fi. -
Ветерок
Владикавказ, просп. Коста, 24Ресторан «Ветерок» расположился на проспекте Коста. В меню представлены блюда европейской и кавказской кухонь. В заведении имеется летняя веранда и бесплатный Wi-Fi. По будням предлагают бизнес-ланчи и завтраки. Здесь можно отметить любое торжественное событие. -
Dendrarium
Владикавказ, Московское шоссе (район парка Дендрарий)За чертой города расположился новый Ресторан Dendrarium. Урбанистический интерьер и экстерьер сочетают в себе несочетаемое. Визитной карточкой ресторана служит колоритная кухня разных стран. Аутентичные китайская и грузинская кухни, современная европейская, восточная, кавказская