Национальные блюда Осетии

Национальная кухня Осетии известна разнообразием и самобытностью. Она формировалась под влиянием традиций скифов-аланов, которые были кочевниками. По этой причине мясо - это основа осетинской кухни. Популярностью пользуются мучные блюда, домашний сыр, пиво. Мясные блюда из говядины или баранины готовят с добавлением приправ и подают с зеленью.

Осетинские пироги

Осетинские пироги - это ритуальное блюдо осетин, их подают на свадьбе и похоронах. Пироги символизируют Бога, солнце и землю. Их пекут на дрожжевом или бездрожжевом тесте с различными начинками: мясо, сыр, тыква, картофель и даже свекольные листья.

Отличительная особенность осетинских пирогов - это почти одинаковое соотношение теста и начинки. Благодаря этому, они имеют тонкий хрустящий слой теста и ароматную сочную начинку. Пироги пекут круглой или треугольной формы. Во время праздника на стол подают три пирога.

chesse

Осетинский сыр

Осетинский сыр готовят по старинной рецептуре. Ингредиенты продукта - это овечье или козье молоко, сычужный элемент (сыворотка) и соль. Для того чтобы придать вкусу сыру оригинальности, добавляют сладкую паприку, черный или красный молотый перец. Домашний сыр - это одна из наиболее популярных начинок для осетинских пирогов.

Пиво

Без главного ритуального напитка Осетии не обходится ни одно торжество. Традиционно его варили в больших медных котлах над огнем. Напиток готовят из пшеницы, ячменя, хмеля и питьевой воды. Торжество начиналось с молитвы и трапезы осетинскими пирогами и пивом.

Любимый вид пива у осетин называется "Алутон”. Для его приготовления используют талую воду.

Лывжа

Сытное и вкусное мясное блюдо, представляющее собой густой суп или рагу из мяса и картофеля. Обычно лывжу готовят из баранины или говядины, но также используется мясо курицы. Из овощей, кроме картофеля, добавляют морковь и лук. Для загущения супа используют сметану или чесночный соус. Они придают блюду приятный аромат. Для приправ берут чеснок, тимьян, кинзу, черный перец. Блюдо питательное и содержит много витаминов.

Цывзы-цахтон

В осетинской кухне блюда из мяса готовят с большим количеством приправ. Популярностью у хозяек пользуется заправка цывзы-цахтон. Ее подают к шашлыкам, плову, мясным и яичным блюдам, продукт намазывают на хлеб и едят с супом или рагу.

Приправу готовят из молодых (зеленых) стручков горького красного перца. Молодые стручки вместе с листочками бланшируют, солят, отжимают от воды и помещают на хранение в банку. Перед подачей на стол приправу заливают сметаной или простоквашей.

Дзыкка

Еще одно старинное блюдо, которое аланы-кочевники использовали при проведении ритуалов и подносили в качестве выкупа богу плодородия. Блюдо готовят из осетинского сыра, кукурузной муки и сметаны. По консистенции напоминает кашу.

Для приготовления дзыкки берут посуду с толстым дном или чугунок, в обычной кастрюле она подгорает. Длительность приготовления - 20-25 минут, во время варки блюдо помешивают, чтобы на образовывались комочки. Подают осетинскую кашу в горячем виде. Хозяйки Осетии уважают поверье: во время приготовления дзыкки нужно быть сосредоточенным и хранить молчание, чтобы внимание было уделено только блюду. В этом случае оно получится вкусным и сытным. К блюду подают лаваш из тандыра и айран.

Дзырна

Несмотря на популярность мяса, в осетинской кухне есть также постные блюда. Одно из них - это дзырна, которую готовят из зерен пшеницы. После замачивания зерна варят, затем кастрюлю укутывают, чтобы блюдо дошло до готовности. В готовый продукт по вкусу добавляют мед, орехи, варенье, изюм.

Дзырна относится к ритуальным блюдам. Она готовится во время традиционного праздника — Лауызганан. В этот день осетины поминают усопших.

Арака

Алкогольный напиток, крепостью 25 градусов, получают из зерновых культур (кукурузы или ячменя). Для него характерны терпкий запах и светло-желтый цвет. Напиток часто выдерживают под землей. В холодное время года употребляют в подогретом виде с добавлением высушенного стручка перца.

Осетинская кухня - это настоящий вызов для гурмана. Все блюда сытные и с оригинальным вкусом. А таких вкусных осетинских пирогов, которые вы попробуйте на отдыхе в Осетии, вы больше не найдете нигде. Приезжайте и убедитесь в этом сами!